Setelah Adzan Subuh Baru Mandi Junub, Apakah Sah Puasanya ?

Borneonusantaranews.com - Sebentar lagi bulan suci Ramadhan 1443 H akan segera tiba. Tentu bulan suci Ramadhan harus dijalani dengan segala keikhlasan dan kesucian diri.

Setelah Adzan Subuh Baru Mandi Junub, Apakah Sah Puasanya ?


Bukan hanya sekedar menahan rasa lapar dan dahaga di siang hari, namun juga harus bersih dari segala hal yang membatalkan puasa.


Apakah puasa sah jika mandi junub dilakukan setelah sahur (mendahulukan sahur dulu) atau setelah adzan Subuh karena kesiangan?.


Kata Ustadz Abdul Somad atau UAS, ada hadist yang diriwayatkan oleh Sayidatuna Umul Mukmin Aisyah RA: (Satu hari) datang seorang laki-laki menjumpai Nabi Muhammad SAW.


Laki-laki itu berkata: "Aku ketika bangun pagi dalam keadaan junub belum mandi wajib. Dan saya mau puasa".


"Apa jawab Nabi SAW, Aku (kata Nabi SAW) pernah juga bangun pagi dalam keadaan junub. Lalu aku mandi wajib dan aku berpuasa", ungkap Ustadz Abdul Somad alias UAS, dalam video di kanal Youtube Cahaya Islami 26 yeng berjudul: 'APAKAH SAH PUASA MANDI JUNUB SETELAH SUBUH' yang diunggah pada 1 Mei 2020.


Namun rupanya laki-laki itu, kata Ustadz ABdul Somad tidak menerima atau kurang puas dengan jawaban Nabi SAW itu.


"Lalu ia (laki-laki itu) mengatakan: Ya Rasulullah engkau tak sama seperti kami. Engkau kan Nabi, dosamu yang lalu, yang akan datang sudah diampunkan Allah SWT", kata Ustadz Abdul Somad alias UAS.


Mendengar perkataan laki-laki itu, kata Ustadz Abdul Somad alias UAS, Nabi SAW marah lalu berkata: 'Demi Allah, aku orang yang paling takut pada Allah, aku orang yang tahu".


Makna dari ucapan Nabi SAW itu, ujar Ustadz Abdul Somad, kamu (yang punya junub) mandi saja dan puasa. Cuma yang perlu diingat, junubnya itu sebelum adzan Subuh.


Jelasnya, ungkap UAS, jika sebelum adzan subuh sesorang berhubungan badan dengan istri/suami. Lalu dalam keadaan junub keburu adzan subuh, maka itu puasanya lanjutkan.


Ustadz Abdul Somad alias UAS mengutip Imam Nawawi yang mengatakan: 'Sepakat seluruh ulama di berbagai negeri bahwa orang yang junub ketika subuh itu puasanya sah'.


"Apakah dia junub itu karena sebab mimpi basah atau karena hubungan badan. Jadi lanjutkan puasanya", tegas Ustadz Abdul Somad alias UAS.


"Yang tidak boleh itu, setelah adzan Subuh baru dia berhubungan. Nah naudzubillah itu tak boleh", tegas Ustadz Abdul Somad alias UAS. (Adi Supriadi)

Related

lifestyle 3296302552369308636

Opini Coach Addie

Hakikat Rasa Sakit

Keputusan yang bijak adalah mengasah kebijaksanaan dalam menghadapi setiap lelah, rasa sakit, gelisah, kesedihan, luka lara, patah hati, dan...

Banyak Dibaca

Kapolsek Kahayan Kuala


item